Tapsel, LINTAS10.COM – Batuud Koramil 04/SDH, Kodim 0212/TS, Serma Umar Said didampingi Babinsa Kopda Hendra Pane menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) peningkatan hasil pertanian di Kantor Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Saifar Dolok Hole, Kabupaten Tapanuli Selatan, Senin (28/1/2019).
Perlu kita ketahui, bahwa sektor pertanian hingga saat ini tetap memiliki peranan penting dan strategis dalam pembangunan nasional, baik bagi pertumbuhan ekonomi dan peningkatan swasembada pangan maupun pemerataan pembangunan Prioritas pertanian masih terdepan di negara kita yang notabene masih dalam tahap negara berkembang.
Kepala Badan Penyuluhan Pertanian Kecamatan Saipar Dolok Hole, Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatera Utara, Awaluddin Nasution menyatakan, keberadaan BPP dan para Penyuluh harus didukung sarana dan prasarana yang memadai untuk dapat menjalankan fungsinya secara efektif dan efisien.
“BPP sebagai pelaku utama dan pelaku usaha dalam penyelenggaraan penyuluhan yang diharapkan dapat meningkatkan fungsi penyebarluasan informasi dan teknologi pertanian secara cepat, efektif, dan efisien untuk dapat memfasilitasi akses petani terhadap sumber-sumber permodalan, pasar, dan teknologi pertanian di Kecamatan Saipar Dolok Hole, Kabupaten Tapanuli Selatan,” katanya.
Menurut Danramil 04/SDH, Kodim 0212/TS, Kapten Inf Julkarnaen Siregar, bahwa penyuluhan pertanian di tingkat kecamatan dan desa perlu dihidupkan dan ditumbuhkembangkan, termasuk memperkuat balai penyuluhan, sebagai pusat data dan informasi pertanian di tingkat kecamatan.
“Sehingga BPP tersebut dapat dijadikan pusat pendidikan, pelatihan serta pusat pengembangan kemitraan yang nantinya hasil panen sawah bulan Januari sampai Maret di tahun 2019 yang luasnya kurang lebih 644 hektar dapat diketahui hasilnya apakah ada peningkatan dari sebelumnya,” katanya.