RAMADHAN PENUH CINTA DI DESA PULAU MAMBULAU, BATAGUH

Uncategorized2 kali dibaca

BATAGUH, lintas10.com– Siang itu, matahari di Desa Pulau Mambulau Kecamatan Bataguh bersinar begitu hangat ketika mobil yang membawa Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas, Ibu Hj. Siti Saniah Wiyatno merapat di depan kantor Desa Pulau Mambulau. Kehangatan itu menjalar ketika beliau menyalami Pelaksana Tugas Camat Bataguh Dino Aries Fahrizal, S.STP, MPA., dan Pelaksana Tugas Ketua TP PKK Kecamatan Bataguh, Badriah, S.Sos serta anggota-anggota PKK Kecamatan Bataguh dan anggota PKK Desa Pulau Mambulau yang menyambut beliau di sepanjang jalan Pulau Sare.

Kehangatan itu lebih terasa lagi begitu beliau menyalami warga di sepanjang jalan Pulau Sare yang sebagian besar adalah teman-teman sekolah beliau semasa kecil. Terdengar sapaan hangat dari seorang kawan lama. “Aku ini sampai menginap semalam demi bertemu Pian,”ucap kawan lama Ibu Siti Saniah yang disambut tawa renyah Ibu Saniah. Obrolan itu begitu cair seperti kerabat lama yang lama tidak berjumpa, tidak seperti obrolan seorang Ibu Pejabat dengan masyarakat kecil. Lalu, begitu Ibu Siti Saniah menginjakkan kaki di pintu masuk GOR, lagu Mars Kapuas Bersinar pun berkumandang mengiringi langkah kaki Ibu Bupati masuk ke dalam GOR dan menambah kehangatan suasana GOR. Dengan senyum ramah dan tatapan penuh cinta, Ibu Siti Saniah menyalami warga penerima bantuan satu per satu yang terdiri dari para Lansia dan warga kurang beruntung.

Dengan senyum ramah dan sapaan hangat, Hj. Siti Saniah Wiyatno menyerahkan paket sembako secara langsung kepada warga dengan senyum tulus. Interaksi terasa begitu dekat—bukan sekadar antara pejabat dan masyarakat, tetapi seperti keluarga yang saling menguatkan. Dalam suasana penuh kehangatan, Hj. Siti Saniah Wiyatno menyapa warga satu per satu. Interaksi yang terjalin mencerminkan semangat Ramadhan yang sesungguhnya: mendekatkan yang jauh, menguatkan yang lemah, dan menyatukan dalam rasa kebersamaan. “Kami hadir di sini bukan hanya sekedar menjalankan program kerja, tetapi kami hadir di sini untuk berbagi cinta kasih untuk Ibu-ibu semuanya dalam berkah Ramadhan. Semoga yang kami berikan bermanfaat dan membawa keberkahan bagi warga Desa Mambulau,”ujar Ibu Hj. Siti Saniah yang telah mendampingi dengan setia Bapak Bupati H. Muhammad Wiyatno dari titik nol ini.

Baca Juga:  Sinergitas Bersama Masyarakat Dalam Mewujudkan Keamanan Wilayah

Pembagian Sembako Kasih Ramadhan Penuh Cinta Dimulai dari Ibu Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas Hj. Siti Saniah Wiyatno , Ibu Plt Ketua TP PKK Kecamatan Bataguh Badriah, S.Sos, Bapak Plt Camat Bataguh Dino Aries Fahrizal, S.STP, MPA dan Ibu Ketua DWP Kabupaten Kapuas Ibu Sylvia Veronika Usis Sangkai
Ibu Siti Saniah menebarkan pandangan ke seluruh ruangan, memeriksa kalau-kalau ada yang belum mendapatkan bantuan sembako. Tak dinyana, Ibu Siti Saniah menyapa seorang Lansia yang sedang duduk kepayahan dengan nafas yang naik turun kelelahan. Gerak perut kosongnya tersingkap dari kebaya warna pink Dengan lembut Ibu Siti Saniah menyapa Nini Inau (80 tahun) yang terus menerus menyorongkan pisau ladok ke arah beliau, meminta agar Ibu Bupati membeli pisau dagangannya. “Ulun ingat saja wan Pian. Pian ni langganan ulun di Pasar Sari Mulia,”ucap Ibu Bupati. “Iyakah…sudah jadi Ibu Bupati kah Pian sekarang,”ucap Nini Inau parau yang dijawab senyum Ibu Bupati. Ibu Bupati pun meminta ajudan Yulisa untuk membeli pisau ladok dagangan Nini Inau. Bapak dan Ibu Plt. Camat Bataguh turut serta menghabiskan dagangan Nini Inau yang ingin segera pulang ke rumah. Ibu Camat menyuruh beliau berbuka saja jika memang tidak kuat puasa karena sudah usia udzur. Lalu Staf Desa Pulau Mambulau pun dengan sigap menggendong Nenek Inau ke motor untuk mengantarkan beliau pulang ke rumah.

Di bawah langit yang teduh, Ramadhan penuh kasih dan cinta pun hadir Desa Pulau Mambula. Potret sederhana namun penuh makna tentang cinta dan kepedulian. Ramadhan Penuh Cinta terasa hidup bukan hanya dalam kata, tetapi dalam aksi nyata yang menyentuh hati masyarakat. Kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas, Hj. Siti Saniah Wiyatno, di Desa Pulau Mambulau menjadi simbol bahwa cinta di bulan suci tidak hanya diwujudkan dalam ibadah personal, tetapi juga dalam kepedulian sosial. Melalui kegiatan pembagian sembako, nilai-nilai Ramadhan seperti berbagi, empati, dan solidaritas benar-benar dirasakan oleh masyarakat.

Baca Juga:  SK Pemecatan Direktur BUMD Tidak Sah, Pemkab Pelalawan Banding ke PT-TUN Kota Medan

 Ibu Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas Hj. Siti Saniah Wiyatno , Ibu Plt Ketua TP PKK Kecamatan Bataguh Badriah, S.Sos, Bapak Plt Camat Bataguh Dino Aries Fahrizal, S.STP, MPA dan Ibu Ketua DWP Kabupaten Kapuas Ibu Sylvia Veronika Usis Sangkai beserta anggota TP PKK Kabupaten Kapuas, PKK Kecamatan Bataguh dan PKK Desa Mambulau Berfoto Bersama Masyarakat Penerima Bantuan Sembako Kasih Ramadhan Penuh Cinta
Di wilayah Kecamatan Bataguh yang sebagian warganya masih menghadapi tantangan ekonomi, bantuan tersebut menjadi lebih dari sekadar paket kebutuhan pokok. Ia hadir sebagai bentuk cinta dan kasih sayang—bahwa ada perhatian, ada kepedulian, dan ada tangan-tangan yang siap membantu. Ramadhan adalah momentum untuk memperbanyak cinta—cinta kepada sesama, cinta dalam berbagi, dan cinta dalam kepedulian sosial.

Sebagai bagian dari TP PKK Kabupaten Kapuas, kegiatan ini juga menjadi implementasi nyata gerakan pemberdayaan keluarga yang tidak hanya berorientasi pada program, tetapi juga pada sentuhan kemanusiaan. PKK hadir sebagai penggerak yang memastikan nilai-nilai sosial tetap tumbuh di tengah masyarakat. Bagi warga, momen ini menghadirkan rasa haru sekaligus syukur. Di tengah keterbatasan, mereka merasakan bahwa Ramadhan benar-benar membawa keberkahan—bukan hanya dari sisi spiritual, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari.

Dari Desa Pulau Mambulau, pesan “Ramadhan Penuh Cinta” menggema dengan kuat: bahwa cinta tidak selalu hadir dalam hal besar, tetapi justru terasa nyata dalam kepedulian sederhana, dalam uluran tangan, dan dalam kebersamaan yang tulus. Di sanalah Ramadhan menemukan maknanya—bukan sekadar bulan suci, tetapi bulan yang menghidupkan cinta di tengah masyarakat.

Ibu Plt Ketua TP PKK Kecamatan Bataguh Badriah S,Sos menyambut baik kehadiran Ibu TP PKK Kabupaten Kapuas dan rombongan dan menyampaikan ucapan terima kasih yang sedalam-dalamnya atas bantuan sembako cinta yang diberikan untuk warga Kecamatan Bataguh. Tak lupa beliau sampaikan sebuah pantun,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses