Kalimantan Tengah, lintas10.com– Dalam upaya mengantisipasi terjadinya ancaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), Satbinmas Polres Kotawaringin Barat (Kobar), Polda Kalteng mulai menjalankan program Operasi Bina Karuna Telabang.
Menyikapi hal tersebut, Kapolres Kobar melalui Kasatbinmas AKP Sayem Sunarto memberikan sosialisasi terkait pelaksanaan Operasi Bina Karuna Telabang 2020 di sebuah kebun yang terletak di Jalan Jendral Sudirman, Kelurahan Mendawai, Kecamatan Arut Selatan (Arsel), Kobar, Kalteng, Selasa (25/08/2020) pagi.
“Operasi Bina Karuna telabang 2020 ini merupakan salah satu upaya Polres Kobar dalam rangka meningkatkan angka sadar masyarakat guna mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla),” katanya.
Kegiatan tersebut, diikuti oleh sejumlah petani yang berada dilokasi kebun dan personel Satbinmas Polres Kobar.
“Pulau Kalimantan khususnya wilayah hukum Polres Kobar merupakan paparan tanah gambut. Jika terjadi musim kemarau, potensi terjadinya Karhutla sangat besar,” ujarnya.
Untuk itu, Ia menambahkan, dengan diselenggarakannya Operasi Bina Karuna Telabang 2020 ini diharapkan mampu menekan serta meningkatkan kesadaran warga ketika membuka lahan untuk bercocok tanam jangan sampai dilakukan dengan cara dibakar.
Di samping itu, pada kesempatan tersebut anggota yang terlibat dalam operasi juga memberikan informasi maklumat Kapolda Kalteng tentang larangan membuka lahan dengan cara dibakar.
“Jika menemukan titik api bisa dilaporkan melalui aplikasi Hanyaken Musuh dari Handphone masing-masing. Jadi petugas akan langsung melakukan pemadaman,” tutupnya.(AT-humas polda kalteng)09