oleh

KSOP Kumai Perketat Pemberlakuan Protokol COVID-19.

Kotawaringin Barat, lintas10.com-Untuk pencengahan dan penangan an Issue terkini Cor ona Covid -19 dalam pemberlakuan terhadap pelayanan pelayaran teluk Kumai baik kedatangan dan keberangkatan kapal yang akan melakukan kegiatan di Terminal – Pelabuhan Kumai sesuai dgn prosedur Protokol dan SOP kesehatan yang sudah diberlakukan dan ditentukan, antara lain :

1. Setiap kapal yg akan masuk dan keluar ke Pelabuhan Kumai tidak diperbolehkan terlebih dahulu melakukan kegiatan apapun dan crew tdk diperbolehkan untuk turun dan naik dari kapal sebelum selesai pemeriksaan secara ketentuan SOP dan Protokol yang ketat serta Team Sinergi menyeluruh oleh petugas khusus dari KANTOR KESEHATAN PELABUHAN (KKP) baik menyangkut kondisi kesehatan semua crew kapal dan kondisi kesehatan kapal/ Bebas Hama dengan ketentuan yang berlaku;

2. Tindakan dilakukan selanjutnya selesai pemeriksaan yang mana hasilnya kondisi crew dan kondisi kapal dinyatakan sehat maka kapal baru diperbolehkan melanjutkan kegiatan setelah sebelumnya diterbitkan surat / sertifikat kesehatan dari KKP, dengan ketentuan untuk Armada Kapal yakni, Tanda Belum dilakukan Pemeriksaan Wajib pada siang hari mengibarkan bendera simbol Kuning dan malam hari lampu Kuning – selesai dilakukan pemeriksaan diturunkan Bendera Kuning dan lampu Kuning malam hari di Off kan.

3. Bagi kapal dengan dilakukan pemeriksaan oleh KKP selesai , dilanjutkan pemeriksaan Karantina, Custom, dan untuk melakukan kegiatan dalam Area DLKr/p untuk dilakukan pemeriksaan Oleh Syahbandar hal ini dilakukan Team KSOP KUMAI, untuk tenaga kerja bongkar muat ketentuan team & pengajuan kegiatan Dimana di maksud, awal kegiatan dalam activitas tdk diperboleh melakukan komunikasi dan kontak langsung secara dgn crew kapal. Koordinasi bongkar muat dilakukan oleh personil dari perusahaan bongkar muat yg ditunjuk, dan administrasi dgn ketentuan sesuai Prosedur Tetap memperhatikan prinsip sosial dan Sosial physical distancing;

Baca Juga:  Wakil Ketua I DPRD KOBAR : Batasi Ruang Gerak Rentenir Di Kotawaringin Barat

4. dalam kegiatan akan berakhir/ selesai activitas Bongkar muat ataupun ijin dalam shifting dan atau sebelum pemberangkatan meninggalkan Pelabuhan Kumai kapal kembali diperiksa oleh petugas dari KKP ( issue terkini virus Corona Covid -19 ) kemudian Instansi dalam bidang Administrasi Pelabuhan untuk memastikan kapal dan crew dalam keadaan sehat dan Kapal melakukan aktivitas keberangkatan serta ketentuan2 sesuai UU, Aturan yang berlaku ( Clear and Clean dalam Hal Sailing Decleration ).

5)Kapal kapal diberikan persetujuan shifting setelah mendapat pemeriksaan kesehatan dari petugas kesehatan pelabuhan yg dibuktikan dengan surat keterangan telah diperiksa dari Kantor Kesehatan Pelabuhan dengan keterangan hasil pemeriksaan tidak ditemukan faktor resiko/tanda tanda yg mengarah pada penyakit menular ( covid -19)

Ketentuan dasar tersebut disampaikan oleh Ka KSOP Kumai, Capt. Wahyu Prihanto berkenaan dengan beberapa perkembangan tentang Covid-19 yang harus secara tegas dilaksanakan dan dijalankan baik oleh Petugas KKP maupun terhadap Anak Buah Kapal (ABK).

Capt. Wahyu Prihanto menegaskan agar semua fihak semakin meningkatkan kedisiplinan dalam menerapkan Protokol tentang Covid-19, khususnya yang terkait dengan Perhubungan Laut dengan berbagai jenis kegiatan yang dilakukan di Pelabuhan Panglima Utar Kumai, agar rantai penyebaran Covid-19 dapat terputus dan terkendali dengan baik.(AT).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jangan Lewatkan