Ketua DPRD Medan ‘terpanggil’ Antarkan Warga tak Punya Biaya ke Rumah Sakit

lintas Daerah763 kali dibaca

lintas10.com, Medan – Ketua DPRD Kota Medan Hasyim berempati mendengar kabar warga yang tengah sakit yang tidak memiliki biaya untuk berobat kerumah sakit. Warga atas nama Sabar Pangaribuan hanya bisa terbaring di dalam rumah  menunggu uluran tangan.

Mendengar hal itu Hasyim mendatangi rumah warga yang beralamat di Jalan Pelita IV, Gang Porsea No.1, Kelurahan Sidorame Barat II, Kecamatan Medan Perjuangan, Kota Medan, Sumatra Utara.

” Kita dapat kabar bahwa Pak Sabar Pangaribuan sudah sakit dua tahun, karena keterbatasan biaya dan tidak memiliki BPJS Kesehatan terpaksa dirawat oleh pihak keluarga seadanya saja dan kondisinya hanya bisa terbaring,” ucap Hasyim kepada wartawan Selasa (21/12/21).

Lanjut Hasyim hal ini ia ketahui saat melaksanakan Sosperda tentang kesehatan dikawasan Jalan Pelita IV saat itu kata dia.

“Saat sesi tanya jawab, Kepling VIII, Reza menyampaikan ada warga yang sakit sudah menahun namun karena keterbatasan biaya dan bpjs tidak bisa berobat” sebutnya.

Sebagai tindak lanjutnya, Hasyim menuturkan mendatangi langsung rumah warga yang sakit untuk segera dibawa dan mendapat perawatan medis di RSU dr Pirngadi Medan.

Hasyim menyatakan sangat miris, kenapa warga kurang mampu tidak mendapatkan bantuan apapun termasuk tidak terdaftar dalam BPJS PBI atau BPJS gratis dari pemerintah

Nah untuk itu, lanjut Hasyim dirinya telah meminta kepada Kepala Lingkungan, Kelurahan dan Kecamatan Medan perjuangan serta Dinas Sosial maupun kesehatan untuk melakukan kordinasi.

Untuk penanganan medis, Hasyim juga telah meminta pihak Direktur RSU dr Pirngadi Medan melakukan penanganan medis terhadap Sabar Panggaribuan lebih optimal karena sama-sama kita sudah lemas dan koma.

“Mengenai biaya perobatan gratis, karena ada dana bantuan khusus bagi warga prasejahtera atau miskin yang tidak memiliki BPJS,” tegas Hasyim.

Baca Juga:  PWI Pusat dan PWI Kalsel Persiapkan HPN 2025, Pastikan Kehadiran Presiden

Hasyim juga menuturkan saat melihat kondisi keluarga dimana istrinya Sabar, Yani Sinaga harus menjadi tulang punggung keluarga guna membiayai dua anaknya termasuk biaya pengobatan suaminya.

“Ya, sangat miris bermukim pada pusat kota luput dari pemantauan kelurahan dan kecamatan ada warga yang sakit menahun dan tidak ada bantuan kepada mereka ini akan menjadi evaluasi ke depannya bagi para pejabatnya,” ucap Hasyim sembari mengapresiasi langkah cepat Reza yang baru saja dilantik menjadi Kepala Lingkungan VIII Kelurahan Sidorame Barat II langsung menyampaikan hal tersebut kepada dirinya.

Lebih lanjut Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Medan, Hasyim pun menuturkan pada 2022 ini bahwa DPRD Medan telah menganggarkan anggaran untuk 100 ribu BPJS PBI dan 2023 nanti juga diusulkan dengan menggunakan KTP saja warga Medan sudah bisa berobat dirumah sakit yang memiliki kerjasama dengan BPJS.

Ditempat yang sama, Yani Sinaga menyampaikan terimakasih kepada Hasyim yang telah mendatangi rumah dan membawa suaminya berobat ke rumah sakit.

“Terimakasih Pak Hasyim, Bapak telah membawa suami saya berobat, sudah lama suami sakit semenjak 2019 lalu untuk keseharian terpaksa menggunakan kursi roda. Dan baru dua pekan kemarin kondisi memburuk dan hanya bisa terbaring,” ucap Yani dengan mata berkaca-kaca menahan haru saat menerima kedatangan wakil rakyat dirumahnya tersebut.

Ia pun berharap dan berdoa saat Natal nanti suaminya sudah pulih dari sakit dan berkumpul dengan keluarga.

Dalam kunjungan tersebut, Hasyim juga turut memberikan dana tali asih kepada Yani Sinaga. (*/Ly)











Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses