KUALA KAPUAS, lintas10.com- Kontingen Kabupaten Kapuas secara resmi dilepas untuk mengikuti kegiatan Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-97 dan Ikrar Bersama Anak Bangsa (IBAB) tingkat Provinsi Kalimantan Tengah yang digelar di Kabupaten Sukamara.
Acara pelepasan berlangsung di Hall Rumah Jabatan Bupati Kapuas, Jalan Jenderal Sudirman, Kamis (23/10/2025).
Pelepasan kontingen tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Kapuas, H.M. Wiyatno, yang bertindak sebagai inspektur upacara. Turut hadir Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas, Usis I. Sangkai, unsur Forkopimda, Kepala Badan Kesbangpol sekaligus Ketua Kontingen Kapuas, Yunabut, sejumlah pimpinan perangkat daerah, serta seluruh anggota kontingen yang akan mewakili Kabupaten Kapuas dalam kegiatan tingkat provinsi tersebut.
Dalam sambutannya, Bupati Wiyatno menyampaikan rasa bangga sekaligus harapan besar kepada seluruh anggota kontingen.
“Atas nama Pemerintah Daerah dan seluruh masyarakat Kabupaten Kapuas, saya menitipkan nama baik daerah ini kepada saudara-saudara sekalian. Keikutsertaan kalian bukan sekadar menghadiri acara seremonial, melainkan wujud pengabdian, tanggung jawab, dan kehormatan untuk mengharumkan nama Kabupaten Kapuas,” ucap Bupati.
Beliau juga berpesan agar seluruh peserta menjaga disiplin, kesehatan, serta kekompakan tim, dan menjadikan kegiatan ini sebagai pengalaman berharga untuk meningkatkan kemampuan diri, memperluas wawasan, serta mempererat persaudaraan antar daerah.
“Pemerintah Daerah akan selalu mendukung setiap upaya positif anak-anak daerah dalam meraih prestasi. Insya Allah, doa seluruh masyarakat Kabupaten Kapuas akan mengiringi langkah kalian,” tambahnya.
Acara pelepasan berlangsung dalam suasana penuh semangat kebangsaan. Momentum ini menjadi simbol kuat komitmen para pemuda Kapuas dalam memperkokoh semangat persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Kontingen Kapuas dijadwalkan berangkat pada Sabtu (26/10). Adapun peserta yang diberangkatkan terdiri dari anggota Paskibraka 2025 dan Pemuda Pelopor Kabupaten Kapuas.
Kegiatan ini berlangsung pada 25-28 Oktober 2025, dengan agenda seperti Olahraga dan lomba-lomba yang bertujuan menumbuhkan semangat persatuan, kesatuan, serta rasa nasionalisme di kalangan pemuda. Kegiatan ini juga rutin dilaksanakan setiap tahun secara bergiliran antara kabupaten, dan tahun ini Kabupaten Sukamara terpilih menjadi tuan rumah. (hmskmf)








